Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
J’achète un nouveau Nas
25-02-2020, 03:08:59 (Ce message a été modifié le : 26-02-2020 00:05:14 par bpe.)
Message : #1
Rainbow J’achète un nouveau Nas
Bonjour

je vais acheter un nouveau nas, j'en ai déjà 3, mais ils sont trop vieux et obsolètes
(comme moi )

2006 Hp Media Vault ( achat 2009 en solde)
64M RAM
2 baies: 300Go et 900Go possible (1.2Go au maximun, usb compris)
pas de prise vidéo
aucune modification possible
OS obsolète depuis 2009/2010
il a été fait par d'ancien ingénieur de Nec Angel
je ne l'utilise plus depuis 2010, sauf pour test de distribution linux (emmadebuntu)

2010 Ve-hotech extreme
8 G ram
4*2To
sortie vidéo
tuner TV
OS obsolète depuis avril 2019
il a été fait par d'ancien ingénieur de Nec Angel

2010 Ve-hotech Home, (acheté en solde en 2014/2016 pour faire des tests)
4G ram
4*6To
pas de sortie vidéo
clés USB tuner TV
OS obsolète depuis avril 2019
Plex
il a été fait par d'ancien ingénieur de Nec Angel

j'utilisais mon extreme principalement pour:
VM Windows 7/10 et prendre la main à distance quand je suis en déplacement
Vm linux en domotique pour test (arrêt)
Vm Pi-hole (faux Dns)
Tuner TV pour enregistrer la TV (presque tous les jours)
Kodi (presque tous les jours)
samba, j'utilise mon répertoire perso comme disque dur à partir de plusieurs PC desk /portable
mes fils étant partis depuis quelques année je n'ai que leurs datas Confused
Time Machine pour mon Imac
les autres services ont été arrêtés au fil du temps : obsolètes

j'ai arrêté l'extreme pour le récupérer pour faire des tests. (sortie vidéo)
Cela ma pris plusieurs mois pour trouver une solution pour remplacer ses fonctions et faire la sauvegarde partielle sur le nas Home, sur un disque USB de 4T, le cloud, et d'autre disques.

j'utilise mon Home principalement pour:
je l'avais acheté en solde pour faire des tests, mais à l'ouverture du carton : pas de prise vidéo Blush, il est donc resté dans le carton # 1 an
il est sortie du carton lors d'une panne d'un disque de l'extreme, j'ai donc acheté 2 disques de 6To pour en faire une sauvegarde
samba avec des vidéos d'enregistrement TV
sauvegarde du répertoire photos de mon extreme
sauvegarde de mon Imac avec TimeMachine
Plex, mais jamais utilisé vraiment, pas assez puissant en cpu

je cherche aussi à récupérer mes 4 disques de 6T qui sont sur mon home
ils sont limités par le Bios à 16.2T maximum et Os est hs

j'ai pensé à prendre :
un nas avec 2+4 =6 baies minimum
ou un nas à 2 baies 14T et une extension de 5/6 baies pour mettre les 4 disques de 6T
ou un nas à 4 baies et avec 2*14T et 2*6T de récupération du home

pour kodi:
j'ai une Vshied Nvdia et j'ai kodi dessus et Plex, etc, mais pas vraiment testé

pour la TV:
j'ai pris un HDHomerun, mais pas encore testé (il me faut une VM pour les enregistrement )

Pour la marque du nas, Qnap ou Synology
je trouve les nas de Syno obsolète en hard Confused
j'aime bien les Qnaps que le suis de loin
il faut qu il me dure 10 ans Angel
il y a aussi Asustor (Asus), mais je connais mal

Questions que je me poses :
bon résonnement ?
une sortie vidéo = oui pour la maintenance (edit) modifier=
Avec la Vshied Nvdia : télécommande sur le nas, utile ?
réseau en 2.5/5G ou 10G ?
ram ?
cpu ?
VM = oui
cryptage des disques = oui
Raid 5 ou 6 ? ou le format spécial de syno SHR
SSD en cache ?
2*14To pour commencer ?
formatage en Btrfs ou ext4 ou ?
connexion à distance dessus = oui (Vm)
VPN = si possible
un nas 2 baies + une extension de X baie : 2 alimentations = comment fonctionne
disques durs WD red ou Seagate IronWolf ?
bonne ventilation
l'onduleur ?
Ou acheter le nas ?
Ou acheter les disques durs ?

il reste 2 jours pour vos réponses Tongue

note: Brigitte ne me dira rien aujourd’hui Tongue

.
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
25-02-2020, 20:19:56
Message : #2
RE: J’achète un nouveau Nas
Réseau : prise Gigabit ou 10Gigabit, à mon avis. Le wifi pour servir des gros fichiers c'est l'horreur, surtout si tu as d'autres utilisateurs.
Perso j'ai de l'ubiquity en mesh et même comme ça quand j'ai toute la smala dessus c'est mort ...

Le filaire pour l'infrastructure.

Du coup si tu mets en place de quoi faire du wifi "sérieux" à côté (pour les tablettes, les chromecasts, et autres clients pas filaires), ça peut peut-être aussi servir de gateway vpn pour débarquer chez toi.
J'aime bien séparer les fonctionnalités quand c'est "stable", ça résiste mieux au changement je trouve Wink

Sur le reste, je lirai les réponses avec intérêt ... si j'en ai le temps Smile

PS: la sortie vidéo me paraît également dispensable, sauf pour installer/dépanner (ou voir les messages d'erreur ponctuellement), mais le client shield, chromecast, plex, kodi, etc me paraît bien suffisant (une boite android avec kodi ca coûte dans les 40€)

VHS-4 i3VX
V 6.0.0
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 00:01:54 (Ce message a été modifié le : 26-02-2020 00:08:36 par bpe.)
Message : #3
RE: J’achète un nouveau Nas
bonsoir

merci pour votre réponse
j'ai tout en filaire, je n'aime pas beaucoup le wifi, mais il suffit pour les tablettes et Gsm
il y a 10 ans j'avais encore mes 2 fils et le réseau saturait par moment
j'ai eu le câble de 1995 à 2017 en 30/50/100M, le piedTongue

pour les 10 ans à venir (maintenant en fibre), je me pose la question de l’Ethernet en:
2.5G
5G
10G

mais il faut changer une partie des switch : 4
peut être certain câble réseau
+ Avoir une connexion fibre en
10G = free
2*1G = orange
1G = les autres
et sur les pc desk mettre une carte en 2/5/10G !
et sur le nas avoir une carte en 2/5/10G !
cela fait un budget pour trés peut élu
le cache avec un SSD sur le nas me semble plus économique

votre remarque sur la sortie vidéo est bonne, on en parlais justement pour le home sur leboncoin, je modifie ma liste

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 00:12:56
Message : #4
RE: J’achète un nouveau Nas
Honnêtement, le rapport prix/utilité pour du 5G ou 10G ne vaut pas le coup.
Trop peu d'équipements compatibles effectivement, il faudrait investir dans des cartes PCI pour les PC fixes, changer de switch principal s'il y en a un, s'il y a plusieurs petits switchs partout parce que la maison/appart ne permet pas mieux ça fait autant d'appareils à changer et ils ne seront pas donnés voire pas courants en 5/8 ports ..

le 2.5G vaut peut-être un peu plus le coût.. et encore. Peut-être en refaisant complètement un logement, mais cela serait en parallèle du RJ45 Cat6 parce qu'il reste indispensable pour la plupart des équipements et le câblage supportant le 2.5 ou 10G est vraiment plus cher actuellement.

Un article très intéressant là dessus:
https://www.inpact-hardware.com/article/...lus-d1-gbs

Je viens de tomber sur cet article en cherchant le précédent:
https://www.inpact-hardware.com/article/...our-moment
Donc en résumé, même sur la freebox pour profiter du 10G il faut une fibre et un SFP actuellement, c'est **cher**

Le jour où ça sera démocratisé, il sera encore temps de mettre une carte PCIEx200000 pour le 10G ou le serveur sera à changer

Un bon Gigabit vaut mieux que deux tu l'aura

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 1x 2To

[Image: wiki:favicon-32.png]Wiki madovi.xyz
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 01:20:31
Message : #5
RE: J’achète un nouveau Nas
bonsoir

merci epy pour votre réponse
c'est aussi mon sentiment, beaucoup de bruit pour rien
le 1Go donne du 112M en 10bt en catégorie 6, c'est déjà pas mal
le cache SSD sur le nas me parait plus économique et il est compatible avec tous ses clients
merci pour les articles, de la lecture pour demain, merci Smile

je suis actuellement en fibre chez SFR, c"est lui qui a câblé la ville
mais je ne suis pas content
j ai un donwload plus faible que upload : un comble Angry 100/120M
j avais pris l option 1G/400M mais jamais vue

je vais passer sur ORANGE pour sa connexion 2* 1G ET SON SAV Big Grin
au moins 1 an

.
.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 11:46:14
Message : #6
RE: J’achète un nouveau Nas
Bonjour à tous,
je peux t'apporter mon expérience car moi aussi j'ai acheté un nouveau NAS tout en ayant 3 nas VHS.
J'ai pris un QNAP 453 BE avec une extension TR-004... avec 4x12To d'un côté et 4x6To de l'autre.
Les VHS me servent de sauvegarde en raid 5.

Mon choix s'est porté sur ce QNAP plutôt que le Synology car il posséde 2 prises HDMI et la possibilité de lui rajouter une carte d'extension (soit pour le futur 10G soit pour du SSD en cache).
A noter que le boitier d'extension fonctionne avec les Syno...

Je reste dispo si besoin...

VXI3 Core I3-2120T / 8 Go RAM / 4x8 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Xtreme II / Athlon II x2 240e / 4Go RAM / 4x4 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Xtreme I / Sempron 140 / 2Go RAM / 4x3 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 12:44:50
Message : #7
RE: J’achète un nouveau Nas
Bonjour,

(26-02-2020 11:46:14)cosmeto34 a écrit :  Les VHS me servent de sauvegarde en raid 5.
Avec l'OS VHT ? Tu envisages une mise à niveau ?

@+

[Image: logo-forum.png]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 13:23:16
Message : #8
RE: J’achète un nouveau Nas
(26-02-2020 12:44:50)Cram28 a écrit :  Bonjour,

(26-02-2020 11:46:14)cosmeto34 a écrit :  Les VHS me servent de sauvegarde en raid 5.
Avec l'OS VHT ? Tu envisages une mise à niveau ?

@+

Oui avec l'actuel... la mise à niveau n'est pas une priorité tant qu'il n'existera pas une alternative crédible.
Ce qui m'inquiète le plus, c'est la fiabilité des boitiers dans le temps en sachant que la réparation éventuelle risque de poser un problème.

VXI3 Core I3-2120T / 8 Go RAM / 4x8 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Xtreme II / Athlon II x2 240e / 4Go RAM / 4x4 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Xtreme I / Sempron 140 / 2Go RAM / 4x3 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 18:23:14 (Ce message a été modifié le : 26-02-2020 20:28:04 par bpe.)
Message : #9
RE: J’achète un nouveau Nas
bonjour

"J'ai pris un QNAP 453 BE avec une extension TR-004."

comment fonctionne les deux ensembles ?
il y a deux alimentations ?
l'onduleur est piloté par le nas ?
en cas de panne secteur, l onduleur arrête quoi en premier ?

votre QNAP 453 BE est configuré avec quoi en ram = 2/4/8 G ?
vous êtes en raid 5 ? des 2 cotés ?
vous utilisez des VM Windows 10 sur le nas ?

cela me donne:

QNAP TS-453Be-4G 4 slots + telecommande 580€
QNAP TS-453Be-8G 4 slots + telecommande 700€
+ extention QNAP TR-004 4 slots usb 3.2 210€

QNAP TS-453Be-8G 4 slots + telecommande ++ QNAP TR-004 4 slots = 8 slots = 910€ sans disque dur
ou
QNAP TS-653B-8G 6 slots + telecommande 830€ sans disque dur

en 12To
Western Digital Red SATA III 12To (WD120EFAX) 450€ *2= 900€
Seagate IronWolf 12To (ST12000VN0007) 406€ *2= 812€

en 12To PRO
Western Digital Red Pro SATA III 12To (WD121KFBX) 540€ *2= 1080€
Seagate IronWolf Pro 12To (ST12000NE0007) 472€ *2= 944€

en 14To
Western Digital Red SATA III 14To (WD140EFFX) 540€ *2= 1080€
Seagate IronWolf 14 To (ST14000VN0008) 460€ *2= 920€

en 14To PRO
Western Digital Red Pro 14To (WD141KFGX) 620€ *2= 1240€
Seagate IronWolf Pro 14To (ST14000NE0008) 470€ *2= 940€

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
26-02-2020, 20:00:13
Message : #10
RE: J’achète un nouveau Nas
(26-02-2020 18:23:14)bpe a écrit :  bonjour

"J'ai pris un QNAP 453 BE avec une extension TR-004."

comment fonctionne les deux ensembles, ils sont reliés comment ?
Usb-c---->usb 3
il y a deux alimentations ? oui
l'onduleur est piloté par le nas ? oui

votre QNAP 453 BE est configuré avec quoi en ram ? 2/4/8G ? 8Go
J'ai acheté la version 2G et j'ai rajouté 2x4Go pour 50€
vous êtes en raid 5 ? des 2 cotés ? oui

cela me donne:
QNAP TS-453Be-4G 4 slots + telecommande 580€
la version 2Go est moins cher...la télécommande pas indispensable (trop cher pour rien)
QNAP TS-453Be-8G 4 slots + telecommande 700€
QNAP TR-004 4 slots extention usb 3.2 210€

QNAP TS-453Be-8G 4 slots + telecommande ++ QNAP TR-004 4 slots = 8 slots = 910€ sans disque dur
470€ chez Topachat
+50€ 2x4Go = 520€
ou
QNAP TS-653B-8G 6 slots + telecommande 830€ sans disque dur

si je rajoute 2*14T =2*500€ = 1000€/ 1200€
Il faut plutôt acheter des WD my book duo sur Amazon UK ou DE pour avoir des red à 350€ les 14To qui s'enlèvent facilement

.

VXI3 Core I3-2120T / 8 Go RAM / 4x8 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Xtreme II / Athlon II x2 240e / 4Go RAM / 4x4 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Xtreme I / Sempron 140 / 2Go RAM / 4x3 To en raid 5 / Firmware 6.1.3
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :




Contact | Ve-hotech | Retourner en haut | Retourner au contenu | Version bas-débit (Archivé) | Syndication RSS