Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[résolu] Test de l'augmentation de la partition system /md0 ok
15-02-2020, 21:03:41 (Ce message a été modifié le : 15-02-2020 21:11:28 par bpe.)
Message : #31
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
bonsoir

cela fonctionne Big Grin Tongue Usage of /: 22.5% of 13.49GB
├─sda2 8:2 0 13.9G 0 part
│ └─md0 9:0 0 13.9G 0 raid1 /

Code :
Welcome to Ubuntu 14.04.2 LTS (GNU/Linux 3.16.0-31-generic x86_64)

* Documentation:  https://help.ubuntu.com/

  System information as of Sat Feb 15 19:39:36 CET 2020

  System load: 0.2                Memory usage: 1%   Processes:       166
  Usage of /:  22.5% of 13.49GB   Swap usage:   0%   Users logged in: 0

  Graph this data and manage this system at:
    https://landscape.canonical.com/

New release '16.04.6 LTS' available.
Run 'do-release-upgrade' to upgrade to it.

admin@VHS:~$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE  MOUNTPOINT
sda       8:0    0 114.5G  0 disk
├─sda1    8:1    0 486.4M  0 part  [SWAP]
├─sda2    8:2    0  13.9G  0 part
│ └─md0   9:0    0  13.9G  0 raid1 /
└─sda3    8:3    0 100.2G  0 part
  └─md3   9:3    0  22.3G  0 raid1 /mnt/data
sdb       8:16   0 149.1G  0 disk
├─sdb1    8:17   0 486.4M  0 part  [SWAP]
├─sdb2    8:18   0  13.9G  0 part
│ └─md0   9:0    0  13.9G  0 raid1 /
└─sdb3    8:19   0 134.8G  0 part
  └─md3   9:3    0  22.3G  0 raid1 /mnt/data
admin@VHS:~$ cat /proc/mdstat
Personalities : [linear] [multipath] [raid0] [raid1] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10]
md3 : active raid1 sda3[3] sdb3[2]
      23357312 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sda2[3] sdb2[2]
      14501940 blocks super 1.0 [2/2] [UU]

unused devices: <none>
admin@VHS:~$ sudo mdadm --detail /dev/md0
[sudo] password for admin:
/dev/md0:
        Version : 1.0
  Creation Time : Sun Feb  9 01:53:24 2020
     Raid Level : raid1
     Array Size : 14501940 (13.83 GiB 14.85 GB)
  Used Dev Size : 14501940 (13.83 GiB 14.85 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
    Persistence : Superblock is persistent

    Update Time : Sat Feb 15 19:43:49 2020
          State : active
Active Devices : 2
Working Devices : 2
Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

           Name : system:0
           UUID : 9a995d76:588623a7:3b1a8f08:1b6292c6
         Events : 14444

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       3       8        2        0      active sync   /dev/sda2
       2       8       18        1      active sync   /dev/sdb2
admin@VHS:~$ sudo mdadm --detail /dev/md3
/dev/md3:
        Version : 1.2
  Creation Time : Thu Feb 13 16:46:53 2020
     Raid Level : raid1
     Array Size : 23357312 (22.28 GiB 23.92 GB)
  Used Dev Size : 23357312 (22.28 GiB 23.92 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
    Persistence : Superblock is persistent

    Update Time : Sat Feb 15 19:43:55 2020
          State : clean
Active Devices : 2
Working Devices : 2
Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

           Name : VHS:3  (local to host VHS)
           UUID : a9c849fd:a7b7ed3e:4533058d:ef603ab4
         Events : 2854

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       3       8        3        0      active sync   /dev/sda3
       2       8       19        1      active sync   /dev/sdb3
admin@VHS:~$

je devrais aussi modifier /md3 que j'avais bricolé, peut être cette nuit

Pour arriver à ce résultat il faut bien sur modifier les 2 fichiers vues avant et booter sur un live cd Linux
Pour ma part j'ai pris medicat_v19.10.stable.iso cette après midi
https://gbatemp.net/threads/medicat-dvd-...vd.361577/

cette nuit j'avais pris la version medicat_v18.10.stable.iso, elle est rapide et la version 19.10 m'a pausé des problèmes
j'avais fait aussi des tests avec le boot Lubuntu Linux
bref, prenez ce que vous voulez Tongue

dans le menu du cd, j'ai le choix Parted Magic, c'est une image d'un linux + le prg
avec Gparted vous pouvez voir vos partitions

avec le terminal, vous devez faire les commandes suivantes:
Code :
root@PartedMagic:~# mdadm --examine --scan
ARRAY /dev/md/0  metadata=1.0 UUID=9a995d76:588623a7:3b1a8f08:1b6292c6 name=system:0
ARRAY /dev/md/3  metadata=1.2 UUID=a9c849fd:a7b7ed3e:4533058d:ef603ab4 name=VHS:3

root@PartedMagic:~# mdadm --grow /dev/md0 --size=max
mdadm: component size of /dev/md0 has been set to 14501940K

root@PartedMagic:~# mdadm --grow /dev/md0 --size=14501940
mdadm: /dev/md0 is performing resync/recovery and cannot be reshaped

root@PartedMagic:~# mdadm --grow /dev/md0 --bitmap=internal
mdadm: failed to create internal bitmap - chunksize problem.

root@PartedMagic:~# e2fsck -f /dev/md0
e2fsck 1.44.4 (18-Aug-2018)
Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
Pass 2: Checking directory structure
Pass 3: Checking directory connectivity
Pass 4: Checking reference counts
Pass 5: Checking group summary information
6.1.4: 113138/305216 files (0.1% non-contiguous), 848749/1220848 blocks

root@PartedMagic:~# resize2fs /dev/md0
resize2fs 1.44.4 (18-Aug-2018)
Resizing the filesystem on /dev/md0 to 3625485 (4k) blocks.
The filesystem on /dev/md0 is now 3625485 (4k) blocks long.

Après vous arrêtez le Live CD proprement ou M/A sur la face avant
Marche ....
interface web
avec Puty ou autre vous vérifiez le bon fonctionnement de la bête Tongue

il me reste à faite la mise à jour du system cette nuit Tongue
mais je n'ai pas les informations sur le contenu de /etc/apt/sources.list

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
16-02-2020, 00:15:57
Message : #32
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Hello,

Ouuuééé ! Bien joué !! Cool

Questions:
- à quoi te sert le livecd ?
- si c'est pour modifier les scripts, tu peux le faire en ssh direct sur le système VHS non ?
- pareil pour l'ensemble des commandes mdadm et resize ?

Pour la mise à jour, on passe à l'autre post ! Wink

Merci, @+
PS: une p'tite procédure dans le wiki, avec le détail des commandes et des modifs ?

[Image: logo-forum.png]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
16-02-2020, 03:03:44 (Ce message a été modifié le : 16-02-2020 03:56:49 par bpe.)
Message : #33
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Bonsoir

Comme je n'y connais rien en Linux, je suis les tutos ou les posts trouvés sur le net

j'ai donc lu beaucoup Confused de site web et j'ai fini par trouver celui ci

https://zedt.eu/tech/linux/resize-grow-m...d1-device/

d'après ce que j'ai compris sur le net, "on ne peut pas couper la branche sur lequel on est assis", Donc si on veut modifier le disque system, il faut booter sur un Live CD pour faire les manipulations

pour les scripts, je l'ai fait en direct

j'ai aussi mis à jour la partition /md3, elle fait maintenant 100Go
et je suis passé par ssh pour faire le test
└─sda3 8:3 0 100.2G 0 part
└─md3 9:3 0 100.2G 0 raid1 /mnt/data
.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
16-02-2020, 21:07:26
Message : #34
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Bonsoir,

(16-02-2020 03:03:44)bpe a écrit :  [ ..] "on ne peut pas couper la branche sur lequel on est assis" [ ..]
A ben voui, chus bête Blush

Je reste preneur du détail de tes manip, en particulier le contenu exacte des scripts que tu as modifiés (avant qu'il ne disparaissent avec ton upgrade de release...)

Merki, @+

[Image: logo-forum.png]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
17-02-2020, 04:44:15 (Ce message a été modifié le : 29-02-2020 02:03:35 par bpe.)
Message : #35
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
bonsoir

EDIT:
il y a des erreurs dans les lignes qui suivent, je l'avait écrit de tête Confused
je mettrais un papier sur le forumTongue

"Je reste preneur du détail de tes manip, en particulier le contenu exacte des scripts que tu as modifiés (avant qu'il ne disparaissent avec ton upgrade de release...)"

j'ai déjà lancé la mise à jour Blush
mais j'ai tout mis dans le post Angel
sans votre idée du troisième disque, je n'aurai pas trouvé la solution, mais je l'ai fait avec 2 disques Tongue

il faut sur un système à 2 disques en Raid 1 fonctionnel:

se connecter en SSH et lancer les 2 commandes pour vérifier qui fait quoi !
lsblk
cat /proc/mdstat

et modifier le fichier "/opt/vht/appserver/app/storage/bin/formatdisk.sh)
si l'on prend 15 Go pour la partition system, modifier les 2 lignes
/sbin/parted -s $1 mkpart primary 996096s 10763671s set 2 raid on set 2 boot on
/sbin/parted -s $1 mkpart primary 10763672s $end set 3 raid on
devient:
/sbin/parted -s $1 mkpart primary 996096s 30000000s set 2 raid on set 2 boot on
/sbin/parted -s $1 mkpart primary 30000001s $end set 3 raid on

et modifier le fichier "/root/script/v-dskraidfunctions.sh"

j'ai modifié la ligne 93
" if [ "$s" = "4883456" ] "
devient:
if [ "$s" = "15000000" ]

j'ai modifié la ligne 95 à 99
swpStart="2048s"
swpEnd="996095s"
sysStart="997376s"
sysEnd="10764287s"
datStart="10764288s"
devient:
swpStart="2048s"
swpEnd="996095s"
sysStart="997376s"
sysEnd="30000000s"
datStart="30000001s"

Apres il faut arrêter le nas
mettre une clés live CD linux à la place de cles VE-Hotech (important)
j'ai pris medicat_v19.10.stable.iso
https://gbatemp.net/threads/medicat-dvd-...vd.361577/
allumer le nas
Après j'ai sélectionner Parted Magic
et j'ai effacé le disque 2
on arrete le nas et on enleve la cles USB et le disque 2 de la baie
on allume le nas ... sur l'interface web : message erreur "plus de raid 1" normal
on remet le disque 2 et on le remet dans la grappe en raid 1

quand tout fonctionne, on lui refait le coup avec le disque 1

Apres il faut arrêter le nas
mettre une clés live CD linux à la place de la clés VE-Hotech (important)
allumer le nas
Après j'ai sélectionner Parted Magic
et j'ai effacé le disque 1
on arrête le nas et on enlève la clés USB et le disque 1 de la baie
on allume le nas ... sur l'interface web : message erreur "plus de raid 1" normal
on remet le disque 1 et on le remet dans la grappe en raid 1

quand tout fonctionne,
mettre une clés live CD linux à la place de cles VE-Hotech (important)
allumer le nas
Après j'ai sélectionner Parted Magic et lancer le terminal avec les commande suivante:
on examine les raids présents:
mdadm --examine --scan
ARRAY /dev/md/0 metadata=1.0 UUID=9a995d76:588623a7:3b1a8f08:1b6292c6 name=system:0
ARRAY /dev/md/3 metadata=1.2 UUID=a9c849fd:a7b7ed3e:4533058d:ef603ab4 name=VHS:3

pour avoir le chiffre de la partition maximum :
mdadm --grow /dev/md0 --size=max
mdadm: component size of /dev/md0 has been set to 14501940K

on relance la commande avec le bon chiffre
root@PartedMagic:~# mdadm --grow /dev/md0 --size=14501940
mdadm: /dev/md0 is performing resync/recovery and cannot be reshaped

on étend la partition md0 au maximun:
root@PartedMagic:~# mdadm --grow /dev/md0 --bitmap=internal
mdadm: failed to create internal bitmap - chunksize problem.

recherche d'erreur sur la partition:
root@PartedMagic:~# e2fsck -f /dev/md0
e2fsck 1.44.4 (18-Aug-2018)
Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
Pass 2: Checking directory structure
Pass 3: Checking directory connectivity
Pass 4: Checking reference counts
Pass 5: Checking group summary information
6.1.4: 113138/305216 files (0.1% non-contiguous), 848749/1220848 blocks

on force la partition à son maximun
root@PartedMagic:~# resize2fs /dev/md0
resize2fs 1.44.4 (18-Aug-2018)
Resizing the filesystem on /dev/md0 to 3625485 (4k) blocks.
The filesystem on /dev/md0 is now 3625485 (4k) blocks long.

on relance les 2 commandes pour vérifier si c'et bon !
lsblk
cat /proc/mdstat

c'est de tête, mais je referais la manip s'il le faut Tongue

edit: j'ai rajouté les 2 fichiers modifiés
.


Pièce(s) jointe(s)
.zip  v-dskraidfunctions.zip (Taille : 4.56 Ko / Téléchargements : 1)
.zip  formatdisk.zip (Taille : 500 octets / Téléchargements : 1)

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
17-02-2020, 21:52:59
Message : #36
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Hello,

bep a écrit :[ .. ] il faut sur un système à 2 disques en Raid 1 fonctionnel [ ..]
Ça devrait donc fonctionner avec un VHS deux disques, et même avec du JBOD : le système est toujours sur un RAID 1, et à ce stade, je pense que la taille des partitions ne présume pas du JBOD/RAID x utilisé derrière.

En tous cas, merci pour les détails !

@+
PS: maintenant si la MàJ OS ne fonctionne pas, tous ces efforts...Confused
(mais on apprend)

[Image: logo-forum.png]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
18-02-2020, 00:20:31 (Ce message a été modifié le : 19-02-2020 16:49:17 par bpe.)
Message : #37
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
(mais on apprend) oui Big Grin

si l'on a 3 ou 4 disques, la manip est identique, il faut seulement la refaire la manip pour le disque 3 et disque 4
les fichiers de configuration sont identiques avec 2/3/4 disques
j'ai vérifié sur mon home qui à 4 disques Big Grin

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
19-02-2020, 16:49:48
Message : #38
RE: Test de l'augmentation de la partition system /md0 ok
edit: j'ai rajouté les 2 fichiers modifiés

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :




Contact | Ve-hotech | Retourner en haut | Retourner au contenu | Version bas-débit (Archivé) | Syndication RSS