Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[résolu] Test de l'augmentation de la partition system /md0 ok
04-02-2020, 18:10:59 (Ce message a été modifié le : 29-02-2020 02:00:17 par bpe.)
Message : #1
Rainbow [résolu] Test de l'augmentation de la partition system /md0 ok
Bonsoir

Edit : j'ai renommé le titre du post car dans cette partie, on ne parle que de l'extension de la partition system /md0 qui est en RAID 1 et qui fait 4.66Go
Big Grin

Je teste la mise à jour de l'Os de VE sur mon nas extreme et je vous fais cela en direct live

j'ai commencé par virer mes 4 disques durs et j'ai remplacé le disque 1 dans la cage 1 par un disque de 40Go (c'est pour des tests)
il faut effacer la (les) partition avant de monter le disque dans la cage

j'ai aussi fait un autre test:
- copier la clés USB de VE dans un fichier xxx.bin
- puis du fichier xxx.bin vers une nouvelle clés USB3 de 8G
- remis la nouvelle clés dans le connecteur USB2 du nas : important ne pas mettre sur un connecteur USB 3, cela ne boot pas (histoire de noyau de tête)
- allumer le nas SANS mettre le disque 1
- avec l'interface web et sur le port 80 (attention) et ip que j'avais avant x.x.x.14
- c'est l'interface 3.xxx Big Grin ma clés d'origine était en 2.x
- cela boot et l'installation démarre
- 10 minutes plus tard, le nas redémarre
- avec l'interface web 6.1.4 Big Grin , j'ai le login + pws = ok
- l'interface est en Windows 10 mode tuile : beurk, je préfère l'ancienne
- je n'ai que 4 icônes de configuration !
1 le point interrogation
2 molette et marteau
3 molette et marteau + roues
4 Plex

je n'ai aucune icônes de configuration avancé ou de service, toutes donnent sur rajouter un disque dur = il faut que j'en trouve un

la connexion en mode terminal fonctionne mais me rend la main après : le port 22 n'est pas validé et impossible de le faire sans icone !

la partition systeme "vide" occupe quand même "Usage of /: 66.8% of 4.46GB "

note: pour la copie de la clés USB : PassMark ImageUSB V1.5
https://www.passmark.com
j'ai donc une image de la clés de boot Angel

- j'ai démonté l'ancien disque 2 de 2 T et ranger avec une belle étiquette
- monter un disque de 150 Go dans la cage du disque
- insérer dans le nas la cage et le disque (nas allumé)
- j'obtient sur l'interface web "configuration avancée"
- RAID0 (par défaut Attention)
disk 1 : ajouter ce disque
disk 2 : ajouté ce disque
- je le modifie en RAID 1
disk 1 : ajouter ce disque / validé
disk 2 : ajouté ce disque / validé
APPLIQUER
j'ai un superbe message
Vous êtes sur le point de créer un RAID 1 avec les disque 1, 2.
Toutes les données présentes sur ces disques seront effacées.
Etes vous sur de vouloir continuer ? oui/non = OUI
préparation .....
note: le disque 2 n'a pas été effacé, il contient au moins une partition de boot Windows et une de data et le disque n'est pas très fiable (test)

Resynchronisation de la grappe ..... 37.Go sur 149.1Go .....
c'est rapide Tongue enfin presque Confused

note; pour toutes les manips, j'ai fait des photos de l'écran

- il a fini, cela a été rapide
- pour les disques, il affiche 37.Go + 149.1Go, je pensais plutôt à 37.Go + 37.Go
- dans configuration avancée: aucune icone de plus ?
- dans configuration, rajout de :
. Utilisateurs
. Gestions des services (ils sont tous démarrés), mais il manque la TV ?

- redémarrage du nas

- Toutes les icônes sont présentes Tongue

Configuration:
- pour les disques, il affiche RAID1 avec 37.Go + 149.1Go,
Gestion des services : ils sont tous en fonctionnement, TV inclus Tongue

Configuration Avancée:
- théme de l'interface Moderm Ui => Legacy
- j'active le port 22 SSH pour la maintenance

Surveillance du serveur:
Stocage : 31.5G / 30.4Go (j'aime mieux cela)

- redémarrage du nas
- pensez à vider le cache de votre navigateur ou de faire une connexion en mode privé pour avoir la nouvelle interface

Code :
System information as of Tue Feb  4 18:48:20 CET 2020

  System load: 0.31              Memory usage: 1%   Processes:       171
  Usage of /:  66.9% of 4.46GB   Swap usage:   0%   Users logged in: 0

Code :
admin@VHS:~$ sudo lsblk -o name,model,type,size,fstype,state,mountpoint
[sudo] password for admin:
NAME    MODEL            TYPE    SIZE FSTYPE            STATE   MOUNTPOINT
sda     ST340014AS       disk   37.3G                   running
├─sda1                   part  485.4M swap                      [SWAP]
├─sda2                   part    4.7G linux_raid_member
│ └─md0                  raid1   4.7G ext4                      /
└─sda3                   part   32.1G linux_raid_member
  └─md3                  raid1  32.1G ext4                      /mnt/data
sdb     Maxtor 6Y160M0   disk  149.1G                   running
├─sdb1                   part  485.4M swap                      [SWAP]
├─sdb2                   part    4.7G linux_raid_member
│ └─md0                  raid1   4.7G ext4                      /
└─sdb3                   part  143.9G linux_raid_member
  └─md3                  raid1  32.1G ext4                      /mnt/data
sde     USB DISK         disk    7.4G                   running
└─sde1                   part    3.8G                           /root/key
admin@VHS:~$
.

il me reste à:
- installer Mc pour pourvoir travailler tranquillement "sudo apt-get install mc"
- trouver une distribution avec mdadm
- modifier la partition root / en 15go

.
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
04-02-2020, 18:43:13 (Ce message a été modifié le : 04-02-2020 18:43:50 par Epy.)
Message : #2
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Je ne me souvenais pas qu'il forçait la mise en place d'un deuxième disque pour activer les services et la config

5Go pour une Ubuntu server c'est effectivement "juste" en tenant compte du remplissage avec le temps de service, les mises à jour et les logiciels.
C'est une raison pour laquelle je préfère Debian, elle est moins grosse avec les mêmes services: pas autant de drivers préinstallés pour rien, moins de logiciels installés avec l'install minimale.. ça demande plus de "boulot" en contrepartie

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 1x 2To

[Image: wiki:favicon-32.png]Wiki madovi.xyz
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
04-02-2020, 19:15:59
Message : #3
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
"Je ne me souvenais pas qu'il forçait la mise en place d'un deuxième disque pour activer les services et la config"

j'ai acheté chez VE le nas et les 4 disques montés (une erreur !)
je n'ai donc jamais vue le démarrage avec un disque Confused

et pour le home, j'ai démarré avec 2 disque directement !

je pensais pouvoir faire les test avec 1 disque !

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
05-02-2020, 16:03:00
Message : #4
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Salut BPE,

Juste une question :
As tu mis à jour le linux sur ta clé avant de l'insérer dans le port USB2 du VHS ?

En tout cas bien joué pour ton essai.

VHS-8 VX - i7 Haswell 4770S @ 3.9Ghz - 2x8Go DDR3 - 4x6To WD RED - module TV
Firmware : 6.1.4
Grappe : RAID 5
Routeur : BOX
Switch : D-link DGS-1008D
Onduleur : APC UPS ES BE-550G FR

VHS-4 LS - Atom double coeur D525 @ 1.8Ghz - 1x2Go DDR3 - 2x6To WD RED
Firmware : 6.1.4
Grappe : RAID 1
Routeur : CISCO RV345P
Switch : CISCO RV345P
Onduleur : APC UPS ES BE-550G FR
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
05-02-2020, 18:44:59 (Ce message a été modifié le : 06-02-2020 03:29:11 par bpe.)
Message : #5
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
"As tu mis à jour le linux sur ta clé avant de l'insérer dans le port USB2 du VHS ?"

non, mais je ne me rappel plus si c'est celle d'origine en V2 ou si j'en ai acheté une autre en V3

j'ai fait des tests avec une distribution "Medicat 18.10 sur une cles USB (date de 2018)

Linux : Lubuntu
ok, mais rien pour modifier les partitions
ne monte pas le raid

AOMEI Partition assistant technicien edition (FR)
ok, pas mal, mais rien pour modifier les partitions
   

Acronis True image 2019(us)
rien pour modifier les partitions

Gparted
linux panic dans tous les modes !

Parted editor
ok, le plus complet , on peut modifier les partitions, mais seulement les diminuer
avantage, on voie les 2 disques et la partitions et aussi les 2 partitions montés en raid
disk 1 de 32G
/dev/sda1 primaire swap 485M f: raid
/dev/sda2 cles primaire raid /dev/md0 system:0 4.66G f: boot,esp
/dev/sda3 cles primaire raid /dev/md3 svhs:3 32.12G f: raid
   
   

disk 2 de 142G
/dev/sdb1 primaire swap 485M f: raid
/dev/sdb2 cles primaire raid /dev/md0 system:0 4.66G f: boot,esp
/dev/sdb3 cles primaire raid /dev/md3 svhs:3 143.92G f: raid


Dev/Md0 4.66G
/dev/md0 ext4 /media/md0 6.1.4 4.66G



Dev/Md3 32.09G
/dev/md3 ext4 /media/md3 32.09 5.38G 28.71G
   

Impossible de modifier les partions Md3 ou sda3 / sdb3
on peut diminuer leurs occupations en haut Big Grin
Mais impossible de libérer de la place en bas (grisé)
les partions sont verrouillées (cles)
j'ai enlevé le flag : Raid (idem, mais sans rebooter)

j'ai arrêté le nas, enlever le disk 2 de 142 G et rallumer
le nas boot directement sur le disk 1 et écran de VE

j'ai arrêté le nas, remis le disk 2 de 142 G et rallumer
le nas boot directement sur le disk 1 et écran de VE

il ne vois plus la clés ou il me l'a effacé Angel
message du nas: le disk 2 est sortie de la grappe
je l'ai remis, pas de problème

Bilan:
je ne vois plus quoi faire pour:
- diminuer la partition en bas: Md3 ou sda3 / sdb3
- augmenter en haut la partition md0 (4.66G => 15 Go)
- mise à jour de OS de VE

même si pour le fun, c'est dommage de ne pas pouvoir faire le test de la mise à jour de OS de VE

note:
A la construction de la solution pour l'OS de VE (2009), une erreur de conception avec une partition trop petite (4.66Go) donnais la date de fin pour VE : la mise à jour du systeme impossible à faire sur un nas en production !
C'est bien dommage pour eux et pour nous, nos nas sont morts, impossible à vendre, sauf pour pièce et encore !

j'ai fais des photos des divers écrans
.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
06-02-2020, 13:12:02
Message : #6
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
bonjour

la nuit ma apporté des idées pour faire quand même le test de la mise à jour de l'OS de VE

1) on peut modifier le fichier de réponse qui se trouve sur la clés USB de VE
il doit y avoir un 4.66 Go en dur, il suffit de le passer à 20 Go
il faut bien sur installé la l'OS sur 2 nouveaux disque durs

2) sur un nas neuf ou ancien, il faux faire de la place
je pensais effacer tous les fichiers de log et toutes les langues étrangères, mais cela n'est pas suffisant
je commencerais par :
- crée un répertoire dans la partition md3 : xxx/nas.sav
- faire une sauvegarde de /var/log dans /nas/sav1
- effacer tous les fichier de log en *.gz*
- valider le port SSH (22)
- arrêter tous les services VE inutiles pendant une mise à jour
AFP
Time machine
FTP
NFS
Sabnzbdplus
Plex
UPnP1
UPnP2
Logitech Media server
Itunes
Serveur de TV
BtSync

Autres ?

- Après je ferais un tare de chaque répertoire contenant le service
- un move du fichier du service dans nas.sav
- un del du répertoire du service précédaient sauvegardé

- mise à jour du dépôt ubuntu
- faire une sauvegarde de /var/log dans /nas/sav2
- effacement des fichiers des nouveaux fichier de log

- mise à jour du systeme

Après il suffirais de voir l'ordre de mise à jour des fichiers
il suffirais de décompressé le fichier du service xxxxx dans / juste avant sa mise à jour

enfin, c'est l'idée Big Grin

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
07-02-2020, 20:41:16
Message : #7
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Bonsoir,

Comme Epy, je suis surpris par l'obligation d'un second disque...
Et je le suis également par le ''kernel panic'' avec GParted..

Bon ...
Va falloir que je me le tente, quand j'aurai avancé suffisamment sur Visto pour y coller mes données !

@+

[Image: logo-forum.png]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
09-02-2020, 01:17:23 (Ce message a été modifié le : 09-02-2020 01:34:07 par Epy.)
Message : #8
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Hm, je viens de réaliser que mon VHS tourne avec un seul disque depuis longtemps, je devais faire des tests dessus

Il ne me demande pas le 2e disque, j'ai 2VM installées (seule une fonctionne h24) j'ai pu ouvrir quelques onglets sur l'interface sans problème et la surveillance du serveur et celle des disques ne disent rien

Bizarre, vous avez dit bizarre ?
(Oups, j'ai trouvé le partitionnement du système, en dur dans le code)

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 1x 2To

[Image: wiki:favicon-32.png]Wiki madovi.xyz
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
09-02-2020, 11:11:18
Message : #9
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Hello,

Comment tu t'en es aperçu que ton disque n'est pas utilisé ?


Deux endroits:
- /opt/vht/appserver/app/storage/bin/formatdisk.sh ligne 8
- /root/script/v-dskraidfunctions.sh ligne 102 (mais l'option "ext2" me laisse perplexe)

Pareil ?

Je penche pour le premier... reste à voir comment et par quoi c'est appelé / utilisé et dans quel contexte... Je crains que ce soit uniquement pour ajout de disque via le portail et/ou la maintenance VHT...

@+

[Image: logo-forum.png]
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
09-02-2020, 11:39:29
Message : #10
RE: Test de Mise à jour de OS de VE
Tout à fait, je pensais le poster ce matin, pardon
C'est le premier que j'ai trouvé déjà, il est appelé à l'installation lors du premier formatage du premier disque, pendant qu'il tourne sur le "live" de la clé USB

Pour le disque en fait je n'ai plus qu'un seul disque sur le VHS depuis que j'utilise mon serveur fait maison en "prod". Je voulais faire plein de tests avec et je n'avais plus qu'un disque en état de marche

Bon par contre j'ai dû stopper le mauvais service hier soir, l'interface me fait des erreurs depuis le reboot, je n'accède plus aux VM, ni aux graph d'utilisation :x

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 1x 2To

[Image: wiki:favicon-32.png]Wiki madovi.xyz
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :




Contact | Ve-hotech | Retourner en haut | Retourner au contenu | Version bas-débit (Archivé) | Syndication RSS