Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Disque dur en rouge
21-10-2019, 19:01:54
Message : #41
RE: Disque dur en rouge
Si tu peux, vérifie ce connecteur là aussi à la lampe torche, je sais qu'ils sont fragiles il y a eu quelques retours sur le forum

La led verte c'est le power ou l'activité ? Est-ce que celle qui fait le power est bien allumée fixe ?
Qu'il y ait de l'activité ne veut pas dire qu'elle se passe bien

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 4x 3 To

Wiki de la COMMUNAUTÉ
Qu'est-ce que GNU/Linux
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
21-10-2019, 20:31:35
Message : #42
RE: Disque dur en rouge
La verte c’et l’activité, la bleue c’est la power, et elle, elle est bien fixe .
J’essaie de mettre la main sur une lampe et je regarde

VHS 4 Home Édition
OS: 6.1.4
4 x 3To Raid 5
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
21-10-2019, 23:12:21 (Ce message a été modifié le : 21-10-2019 23:12:58 par Cram28.)
Message : #43
RE: Disque dur en rouge
Bonsoir,

La question que je me pose est: où est le disque sde !!
On s'est mélanger les pinceaux ou quoi ? (on aurait changer le sde, pas le sda Huh)

Toujours est-il qu'il te manque un disque, qui n'est même pas identifié, et donc pas connecté / reconnu !

Refais voir cette identification des positions ?:
Code :
/opt/vht/bin/storage/hddDevToChassisNum.sh /dev/sda  ## puis sdb, sdc, sde

Et redonne-nous l'écran des disques: C'est ce que j'ai compris des positions sur le Home, le N° sont bien placés ?
   

Les 4 slots ont des leds bleues ?

Tu ne m'avais pas répondu plus haut: ta maintenance hebdomadaire est planifiée quand ?

Bon, je suis un peu désolé mais je vais pas trop avoir de temps cette semaine: un peu de vadrouille pro et du taf ...
(c'est ça quand les collègues sont en vacances Angry).

@[ +, courage]

NB: gdisk n'est pas installé sur le VHS. Pour les disques de + de 2To, parted est utilisé.
Que donne:
Code :
sudo parted -l

VHS-4 VX "sesame"
* Intel® Core i7 4770s @ 3.9 GHz | 16 Go DDR3
* 4x4To WD40EFRX - RAID 5 | OS VHT v 6.1.4
[Image: wiki:favicon-32.png]Le wiki
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
22-10-2019, 13:29:14
Message : #44
RE: Disque dur en rouge
plop,

Ma maintenance est prévue le dimanche matin a 10h.

L'ordre des disque est bien celui que tu as écris.Et oui, les 4 lots ont la lumière bleue.

Voici ce que retourne les différentes commandes

Code :
admin@vhs-4:~$ /opt/vht/bin/storage/hddDevToChassisNum.sh /dev/sda
2
admin@vhs-4:~$ /opt/vht/bin/storage/hddDevToChassisNum.sh /dev/sdb
3
admin@vhs-4:~$ /opt/vht/bin/storage/hddDevToChassisNum.sh /dev/sdc
admin@vhs-4:~$ /opt/vht/bin/storage/hddDevToChassisNum.sh /dev/sde
admin@vhs-4:~$ /opt/vht/bin/storage/hddDevToChassisNum.sh /dev/sdd
4
admin@vhs-4:~$ sudo parted -l
[sudo] password for admin:
Model: ATA WDC WD30EFRX-68E (scsi)
Disk /dev/sda: 3001GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt

Number  Start   End     Size    File system     Name     Flags
1      20.5kB  510MB   510MB   linux-swap(v1)  primary  raid
2      510MB   5511MB  5001MB  ext4            primary  boot
3      5511MB  3001GB  2995GB                  primary  raid


Model: ATA WDC WD30EFRX-68E (scsi)
Disk /dev/sdb: 3001GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt

Number  Start   End     Size    File system     Name     Flags
1      20.5kB  510MB   510MB   linux-swap(v1)  primary  raid
2      510MB   5511MB  5001MB  ext4            primary  boot
3      5511MB  3001GB  2995GB                  primary  raid


Model: ATA WDC WD30EFRX-68E (scsi)
Disk /dev/sdd: 3001GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt

Number  Start   End     Size    File system     Name      Flags
1      20.5kB  510MB   510MB   linux-swap(v1)  parimary  raid
2      510MB   5511MB  5001MB  ext4            primary   boot
3      5511MB  3001GB  2995GB                  primary   raid


Model: Linux Software RAID Array (md)
Disk /dev/md0: 5001MB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: loop

Number  Start  End     Size    File system  Flags
1      0.00B  5001MB  5001MB  ext4


Model: Linux Software RAID Array (md)
Disk /dev/md3: 8985GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: loop

Number  Start  End     Size    File system  Flags
1      0.00B  8985GB  8985GB  ext4


admin@vhs-4:~$

On voit bien qu'il manque un disque

VHS 4 Home Édition
OS: 6.1.4
4 x 3To Raid 5
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
23-10-2019, 21:05:36
Message : #45
RE: Disque dur en rouge
Pas Glop,

D'accord, ma compréhension ci-dessous.

Code :
Lettrage disque    Position/Tiroir
/dev/sda            => 2
/dev/sdb            => 3
/dev/sdc           Clé
/dev/sdd            => 4
/dev/sde           <vide>

L'ancien disque sda en position 1 n'existe plus, car...
... je pense qu'au demarrage le NAS réorganise le lettrage de ses disques en fonction de ce (ceux) qu'il "voit" et de leur position sur le bus SATA.
Ainsi, il prend dans l'ordre sda,b,c,d,e à leurs positions respectives dans les tiroirs 2,3, la clé système, 4 et ... rien (y a pas de slot 5, le 1 n'est pas vu et donc pas de disque sde)

les partitions restituées par ''parted'' sur chacun des 3 disques de données a,b et d sont comme attendues:
- la partition #1 est le swap
- la #2 correspond au RAID 1 système (md0) => taille de ~ 5Gb
- la #3 correspond au RAID 5 les data (md3) => taille de 3 x ~ 3TB

Donc, comme vous l'avez déjà dit plus haut, le problème vient a priori de la non-détection du disque dans le premier slot: problème matériel ? Disque pas bon ?

Pour lever la seconde hypothèse, tenter de lire ce disque en le mettant dans une bécanne à côté ou dans un boitier usb ?
S'il n'est pas lisible, "Retour à l'envoyeur" (ça c'est déjà vu, même un disque "neuf"). S'il l'est, alors pb de connecteur en effet (et là, je ne vois rien d'autre qu'en changer, ne me demandez pas comment Huh)

Un chose me paraît plausible: s'il y a des problèmes de connecteur, celà peut expliquer la détérioration "un peu rapide" du disque parti en RMA...

Qué galère, tu cumules un peu là Jean ....Confused
@+

VHS-4 VX "sesame"
* Intel® Core i7 4770s @ 3.9 GHz | 16 Go DDR3
* 4x4To WD40EFRX - RAID 5 | OS VHT v 6.1.4
[Image: wiki:favicon-32.png]Le wiki
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
23-10-2019, 23:12:29
Message : #46
RE: Disque dur en rouge
Il devrait être possible de " réparer " le RAID avec un disque externe en USB, mais attention aux déconnexions volontaires ou non Confused
en dernier recours

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 4x 3 To

Wiki de la COMMUNAUTÉ
Qu'est-ce que GNU/Linux
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
24-10-2019, 15:21:22 (Ce message a été modifié le : 24-10-2019 16:04:01 par Jean83.)
Message : #47
RE: Disque dur en rouge
Bon ben va falloir que je trouve un boîtier usb alors, ça s’annonce galere
Re,
J’ai trouvé un support externe, j’ai démonté mon boîtier externe 2,5 de mon HDD Timemachine.
Il est alimenté, mais sur le Mac il n’apparaît nul part.
J’ai essaie avec la commande donne en page 1: lsblk -o name,... mais j’ai une erreur comme quoi la commande n’est pas trouvée.

VHS 4 Home Édition
OS: 6.1.4
4 x 3To Raid 5
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
24-10-2019, 20:29:10
Message : #48
RE: Disque dur en rouge
onsoir,

Pas compétent sur MAC je suis...

Y a pas d'outil pour gérer les diques là-dessus ?
Par exemple un outil pour les disques neufs, pour les partitionner / formater par exemple (il devrait au moins le détecter) ?
Comment fais-tu quand tu veux ajouter un disque sur un MAC ?

Pour lsblk, ca me paraît normal qu'il ne trouve pas: commande pure GNU/linux il me semble (et pas unix)...
@+

VHS-4 VX "sesame"
* Intel® Core i7 4770s @ 3.9 GHz | 16 Go DDR3
* 4x4To WD40EFRX - RAID 5 | OS VHT v 6.1.4
[Image: wiki:favicon-32.png]Le wiki
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
24-10-2019, 21:25:16
Message : #49
RE: Disque dur en rouge
Si si y’a un utilitaire mais le DD n’est pas détecté. Je vais essayé depuis l’eeepc pour voir

VHS 4 Home Édition
OS: 6.1.4
4 x 3To Raid 5
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
25-10-2019, 16:20:45
Message : #50
RE: Disque dur en rouge
Bon, sur le eeepc j’ai eu l’icône comme quoi le driver était i stalle et mon périphérique prêt à être utilisé, mais je le vois pas, et sous Windows je comprends rien

VHS 4 Home Édition
OS: 6.1.4
4 x 3To Raid 5
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :




Contact | Ve-hotech | Retourner en haut | Retourner au contenu | Version bas-débit (Archivé) | Syndication RSS