Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Des disques durs de 16To !
02-02-2017, 01:06:28
Message : #1
Rainbow Des disques durs de 16To !
Bonsoir

un article sur des disques durs de 14T, 16To sont annoncés dans 12/18 mois chez Seagate ! (demain) Rolleyes

Les autres marques ont sans doute le même projet : WD pour nous

Si vous avez comme moi un nas avec de vieux disques durs, la surveillance du marcher du disque dur est important, il ne faut pas se tromper Angel

Mais, j'ai quelques remarques:
- le Bios de notre nas doit pouvoir reconnaitre le nouveau disque dur de 14/16To (VE)
- Le temps accès aux pistes externes du disque dur va exploser

Sans le rajout de cache avec 2 SSD en RAID1 ou autre ?
je ne vois pas comme ne pas ralentir le Nas avec de très gros disque dur 16To et plus
et nos nas actuel ne sont peut être pas compatible Confused

Avez vous un avis ?
Big Grin

http://www.hardware.fr/news/14976/disque...+-+News%29

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 5: 4*2To WD20EARX
OS: 6.1.4 Heart
Kodi
VM Win 10 connexion RDP
Tuner DVB-T2 + clés USB Dual Tuners TNT HD

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Plex SRV (utilisation occasionnel)
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
02-02-2017, 11:32:22 (Ce message a été modifié le : 02-02-2017 11:33:30 par astrix64.)
Message : #2
RE: Des disques durs de 16To !
(02-02-2017 01:06:28)bpe a écrit :  Mais, j'ai quelques remarques:
- le Bios de notre nas doit pouvoir reconnaitre le nouveau disque dur de 14/16To (VE)
- Le temps accès aux pistes externes du disque dur va exploser

Sans le rajout de cache avec 2 SSD en RAID1 ou autre ?
je ne vois pas comme ne pas ralentir le Nas avec de très gros disque dur 16To et plus
et nos nas actuel ne sont peut être pas compatible Confused

Avez vous un avis ?
Big Grin
En faisant abstraction de quelques contradictions sur le site de Ve-Hoetch, on en déduit qu'ils annoncent des tailles maxi de 6To, mais il est possible que le site ne soit pas à jour.Angel
Ce qui est le cas car "fat" a déjà mis des 8To dans sont NAS.Cool
Après les temps d'accès aux pistes externes ne vont pas plus exploser, car les disques ne sont pas plus grands, seul la densité et le nombre de plateaux augmentes, cela peut cependant augmenter le temps d'accès aux pistes (peut importe où elles sont) car l'asservissement doit être plus précis. Et le débit peut légèrement croitre grâce à une densité supérieure.

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
02-02-2017, 11:47:54
Message : #3
RE: Des disques durs de 16To !
À mettre en parallèle de cet article https://www.nextinpact.com/news/103121-b...s-durs.htm
Qui pointe les pannes fréquentes de certaines gammes de Seagate ^_^

"Qui veut stocker plus de données ?!
- Nous !
- Quannnnd ?
- Maintenant !
- Qui veut en perdre encore plus d'un seul coup ?!
- Euhhh"

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 4x 3 To

Wiki de la COMMUNAUTÉ
Qu'est-ce que GNU/Linux
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
02-02-2017, 11:57:30 (Ce message a été modifié le : 02-02-2017 11:58:22 par astrix64.)
Message : #4
RE: Des disques durs de 16To !
Le risque de perte n'est pas tout à fait nul en RAID5, même en faisant tout comme il faut.
Surtout en relisant le rapport que j'avais fait dans un post sur le calcul de probabilité de problème lors d'un remplacement d'un disque de 6To.Confused

Le problème d'une panne supplémentaire lors du remplacement d'un disque est surmontable si on a un backup ailleurs, mais à condition que le système ne se bloque pas sur un fichier en erreur lors de la reconstruction d'une grappe.Blush

C'est ce dernier point que je ne maitrise pas. Est-ce que la grappe va quand même se reconstruire, même s'il y a un problème sur un ou plusieurs fichiers?
Il faudrait analyser le soft pour vérifier ce point.Angel

Mais il y a une autre solution, au détriment de la capacité, le RAID6.

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
02-02-2017, 20:30:29
Message : #5
RE: Des disques durs de 16To !
Bonsoir

je suis passé chez VE en septembre et d'après un eux, l'augmentation de la capacité des disques durs posait un problème dans les temps accès du au matériel (temps accès) 8To étais un maximum pour nos nas avec le hard et le soft actuel
Ce que je trouve normal pour moi, car le tout date de 2010

D'un autre cotè, j'ai des doutes sur le gestionnaire de fichier de Linux actuel:
si la table allocation des fichiers est au début du disque, la tête de lecture va passer beaucoup de temps en aller retour

d’où mon "idée" de cache avec 2 SSD de petite capacité pour avoir la table de lecture en cache et une partie du disque en cache

ou un gestionnaire de fichier qui écrie la table au milieu du disque pour réduire le temps d'accès !

note:
c'est pour l'année prochaine ( ou dans 2 ans pour les prix)
je ne parle pas de SAV, panne etc..
sauvegarde d'un nas de 4*16To = 48Go Tongue (sur disquette Angel )


.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 5: 4*2To WD20EARX
OS: 6.1.4 Heart
Kodi
VM Win 10 connexion RDP
Tuner DVB-T2 + clés USB Dual Tuners TNT HD

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Plex SRV (utilisation occasionnel)
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
03-02-2017, 08:34:33 (Ce message a été modifié le : 03-02-2017 08:35:52 par astrix64.)
Message : #6
RE: Des disques durs de 16To !
Je pense que si les temps d'accès (vu part l'utilisateur) son plus grand en final, c'est uniquement du à la gestion du disque par le hard autour et le soft.

Pour le disque comme je le disais les distances n'ont pas changées et seul l'asservissement pour aller d'un lieu à un autre oblige à freiner plus tôt. Donc on perd un peu, certes, mais ce n'est pas perceptible pour l'utilisateur.

En revanche, le fait que les données soient plus nombreuses sur le disque oblige d'avoir une table bien plus grande, et cette gestion n'est pas bien pris en compte dans tous les hardwares et softwares, ce n'est plus adapté, mais cela va se faire, comme toujours.Tongue

@bpe: 4*16To = 48To Wink
Et si c'est en Raid, cela fait surement moins. Confused

Pour ce qui concerne les disquettes, comme, il va t'en falloir pas mal, je te propose de me racheter les miennes, je n'en ai plus besoin et pourtant j'en ai encore beaucoup. Surement pas assez pour toi, mais c'est un début.

Format 8" :80ko ;3 pces : prix à négocier mais la plus chère à l'octet
Format 5,1/4" :360ko ;450 pces : prix à négocier
Format 3,5" :1,44Mo ;92 pces : prix à négocier

Avec un petit calcul supplémentaire sur la base de disquette à 1,44Mo, je dispose aussi de plusieurs box (45m3/box) à louer, pour y entreposer tes disquettes. Désolé, je n'ai pas d'entrepôt, mais c'est un début, car il te faut en tout 1000m3 de stockage.Angel

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
03-02-2017, 10:05:03 (Ce message a été modifié le : 03-02-2017 10:13:39 par Epy.)
Message : #7
RE: Des disques durs de 16To !
Bonjour
(02-02-2017 20:30:29)bpe a écrit :  d’où mon "idée" de cache avec 2 SSD de petite capacité pour avoir la table de lecture en cache et une partie du disque en cache
Il faut que ce soit prévu par le software ou par le firmware de la carte RAID pour avoir du cache sur des disques à part, ça ne sera pas disponible sur du NAS grand public comme ça. Je me demande si mdamd est capable de faire ça sur de l'ext4 ou btrfs, ça serait intéressant de regarder.
ZFS doit en être capable en revanche

Citation :ou un gestionnaire de fichier qui écrie la table au milieu du disque pour réduire le temps d'accès !


Cela mérite une enquête mais je pense que les méta données du système de fichier ne sont pas écrites/lues à chaque accès. Ça doit être mis en RAM et écrit de temps en temps seulement.

(03-02-2017 08:34:33)astrix64 a écrit :  @bpe: 4*16To = 48To Wink
Et si c'est en Raid, cela fait surement moins. Confused

en RAID 5 tu enlèves un disque sur le total: soit 16To de moins, soit 64-16= 48To (il l'avait déjà calculé en fait Tongue )

(02-02-2017 11:57:30)astrix64 a écrit :  Le risque de perte n'est pas tout à fait nul en RAID5, même en faisant tout comme il faut.
Surtout en relisant le rapport que j'avais fait dans un post sur le calcul de probabilité de problème lors d'un remplacement d'un disque de 6To.Confused

Le problème d'une panne supplémentaire lors du remplacement d'un disque est surmontable si on a un backup ailleurs, mais à condition que le système ne se bloque pas sur un fichier en erreur lors de la reconstruction d'une grappe.Blush

C'est ce dernier point que je ne maitrise pas. Est-ce que la grappe va quand même se reconstruire, même s'il y a un problème sur un ou plusieurs fichiers?
Il faudrait analyser le soft pour vérifier ce point.Angel

Mais il y a une autre solution, au détriment de la capacité, le RAID6.
Tu parles de ça:
http://www.zdnet.com/article/why-raid-5-...g-in-2009/
Même le RAID 6 va mourir Smile
http://www.zdnet.com/article/why-raid-6-...g-in-2019/

Ça dit exactement ce que tu explique sur le risque élevé de pannes pendant une récupération d'une panne précédente.
Le système RAID est arrivé au bout de son efficacité apparemment.

Cela m'a convaincu d'ailleurs de ne plus mettre de RAID sur mon serveur [toujours pas fini], j'ai du LVM pour l'agrégation de l'espace disque et des backups locaux et distants

ZFS semble être une bonne solution pour les (très) gros stockages, ce que certaines entreprises utilisent dans leurs SAN/NAS professionnels, parfois légèrement modifié pour le vendre à leurs clients.

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 4x 3 To

Wiki de la COMMUNAUTÉ
Qu'est-ce que GNU/Linux
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
03-02-2017, 12:25:48 (Ce message a été modifié le : 03-02-2017 12:26:06 par astrix64.)
Message : #8
RE: Des disques durs de 16To !
Merci pour l'article Epy.

Mais aurais-tu également une réponse à ma question précédente?

Citation :C'est ce dernier point que je ne maitrise pas. Est-ce que la grappe va quand même se reconstruire, même s'il y a un problème sur un ou plusieurs fichiers?

Et dans un autre post (hier) j'ai regardé les specs des HGST qui annonçaient des 10^15 au lieu 10^14, cela donne un peu plus de marge pour les calculs.Tongue

Le problème c'est que la densité augmente plus vite que ce paramètre.Cool

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
03-02-2017, 14:29:31
Message : #9
RE: Des disques durs de 16To !
D'après l'article il se peut qu'elle n'arrive jamais à se reconstruire ou qu'elle termine avec des erreurs donc des fichiers corrompus

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 4x 3 To

Wiki de la COMMUNAUTÉ
Qu'est-ce que GNU/Linux
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
03-02-2017, 16:50:56
Message : #10
RE: Des disques durs de 16To !
Bonjour

réponses rapides:
- les disquettes, c'était bien sur une blague, mais cela ne change pas le problème de la sauvegarde de 48T Confused Angel Huh
- 48T = j'avais en effet fait le calcul avant 4 -1 disque = 16*3=48 Tongue
- reconstruire un disque de 16T doit prendre beaucoup de temps Huh

Le cloud est sans doute la bonne solution, mais avec des améliorations:
- cryptage des données
- lieu de stockage (USA)
- La fibre
- download/upload symétrique
- un mixe : mini nas SSD RAID 1 en local pour faire tampon

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 5: 4*2To WD20EARX
OS: 6.1.4 Heart
Kodi
VM Win 10 connexion RDP
Tuner DVB-T2 + clés USB Dual Tuners TNT HD

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Plex SRV (utilisation occasionnel)
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :




Contact | Ve-hotech | Retourner en haut | Retourner au contenu | Version bas-débit (Archivé) | Syndication RSS