Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ventilateur CPU
21-05-2015, 14:18:01
Message : #1
Ventilateur CPU
Bonjour,

Mon NAS n'est plus sous garantie et je souhaite changer le ventilateur CPU pour un plus silencieux. Tout d'abord, mon NAS n'est plus dans son boitier d'origine mais dans un autre.

Le diamètre du ventilateur est de 80mm? Avec une prise 4 pins PWN?

Merci de vos réponses

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon X2 235e/ 4096Mo RAM / 6.1.3 / 3x1To Seagate /
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
21-05-2015, 14:36:26
Message : #2
RE: Ventilateur CPU
(21-05-2015 14:18:01)raph44 a écrit :  Mon NAS n'est plus sous garantie et je souhaite changer le ventilateur CPU pour un plus silencieux. Tout d'abord, mon NAS n'est plus dans son boitier d'origine mais dans un autre.

Le diamètre du ventilateur est de 80mm? Avec une prise 4 pins PWN?

Je suppose que les deux dernières questions ne sont pas des questions, n'est-ce pasHuh
Et que ce sont les spécifications des ventilateurs que tu souhaites.

La question véritable ne serait-elle pas: Quel référence de ventilateur, préconiseriez-vous?Tongue

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
21-05-2015, 14:38:24
Message : #3
RE: Ventilateur CPU
Exactement, je m'exprime mal Wink C'est surtout que je veux réduire le bruit de mon VHS qui n'est plus dans le boitier d'origine et ça résonne pas mal... Sad

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon X2 235e/ 4096Mo RAM / 6.1.3 / 3x1To Seagate /
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
21-05-2015, 17:00:56
Message : #4
RE: Ventilateur CPU
Cependant, malgré les specs, et comme ce n'est plus le boitier d'origine, n'est-il pas possible de mettre un ventilateur de 120 ou 140mm.Smile

Je préconiserais le Bequiet silent wings 2

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
21-05-2015, 17:44:51
Message : #5
RE: Ventilateur CPU
Alors justement, j'ai un Be Quiet Silent Wing 2 de 120mm en facade de mon boitier qui crache à travers les disques pour refroidir. Je me posais la question même de savoir si le Athlon pouvais fonctionner en Fanless avec juste le radiateur parceque là j'obtient des températures à la limite de la blague (18° pour le CPU et 28° pour le disque).
Après, je pense qu'un Be Quiet en 80mm avec une prise PWN pour aller sur le port du ventirad devrait pouvoir se visser sur le radiateur d'origine je pense... (Le Be Quiet 120 a une prise 3 pins et non pas 4...)

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon X2 235e/ 4096Mo RAM / 6.1.3 / 3x1To Seagate /
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
22-05-2015, 07:45:02
Message : #6
RE: Ventilateur CPU
Il faut identifier le/les ventilateurs qui fait/font du bruit.

Je pense que le 120, s'il n'est pas trop vieux, doit être silencieux.
Cependant, comme il est alimenté en 12V, donc pleine puissance, il ne doit pas être totalement discret.
S'il n'est pas trop bruyant il peut être gardé tel quel et si c'est celui du processeur qui fait du bruit, il peut être envisagé une utilisation en fanless, il n'y a pas de risque à faire un essai en charge.
S'il est trop bruyant, il faut lui ajouter un variateur afin de l'alimenter à moins de 12V ou ajouter en série une résistance sur son fil d'alimentation.

Autrement on peut envisager de remplacer celui du proc par un ventilateur plus discret, les dimensions sont normalisées, il suffit de les relever.

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
03-06-2015, 17:22:11
Message : #7
RE: Ventilateur CPU
Alors je pense que le bruit viens du Be Quiet qui en effet doit tourner à plein régime. J'ai essayé le proc en fanless, ça monte vite à 50 et j'aime pas trop... Donc je vais essayer de réguler la tension du 120 en facade et trouver un ventilo proc de 70mm (j'ai mesuré) en pwn

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon X2 235e/ 4096Mo RAM / 6.1.3 / 3x1To Seagate /
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :




Contact | Ve-hotech | Retourner en haut | Retourner au contenu | Version bas-débit (Archivé) | Syndication RSS