Poster une réponse 
 
Note de cette discussion :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Perte d'un disque "Sain" en Raid5
18-05-2015, 10:36:42
Message : #11
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Cela fait un moment qu'il faut préférer le mail Wink

VHS4 Xtreme II - AMD Athlon II X2 240e
OS: v6.1.3 / RAM: 6 Go / Stockage: 1x 2To

[Image: wiki:favicon-32.png]Wiki madovi.xyz
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
18-05-2015, 12:11:45
Message : #12
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Nouveau disque commandé après la réponse du support par mail :-)
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
18-05-2015, 12:34:26 (Ce message a été modifié le : 18-05-2015 12:34:42 par astrix64.)
Message : #13
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Oui, à voir quand même, tous les doutes ne me semblent pas levés.Undecided

L'avenir nous le dira.Angel

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
11-02-2016, 00:48:37 (Ce message a été modifié le : 11-02-2016 01:30:21 par Alcahest.)
Message : #14
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Salut à tous !

J'ai quasiment le même problème, en allant par curiosité dans les paramètres de mon VHS (en fait je cherchais l'onglet de mise à jour), je tombe sur l'écran des disques durs, et là je vois que mon disque n° ne fait plus partie de ma grappe RAID 5, alors qu'il est bien indiqué comme étant "sain".

edit : reconstruction RAID 5 en cours !

Sinon je ne m'explique pas pourquoi je n'ai pas reçu d'email d'alerte de la part du serveur... ca se configure quelque part ?

Merci d'avance !
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
11-02-2016, 04:53:21 (Ce message a été modifié le : 11-02-2016 04:57:42 par bpe.)
Message : #15
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Bonjour

Par expérience, un nas est comme un serveur de fichiers (entreprise), il ne faut jamais l’arrêter !
Si pour des questions de maintenance: disque HS, il faut le changer très rapidement.
Le serveur, le nas et surtout les autres disques durs ne doivent pas "se refroidir"
Cela risque de "gripper" au redémarrage s'ils sont anciens et froids Angel

Je pars souvent en vacances 1 ou 2 mois d'affiler et je n’arrête jamais mes nas
Je suis sûr d'avoir un disque HS au minimum sur le vieux nas extrême qui a encore 2 disques d'origine : 2010
Avec 2 disques HS, je n'ai plus rien Angry

C'est du vécu, mais vous pouvez faire d'autre choix Tongue

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
11-02-2016, 08:41:50 (Ce message a été modifié le : 11-02-2016 08:42:50 par astrix64.)
Message : #16
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Quelque part, il est vrai que l'on s’aperçoit souvent qu'un disque ne veut pas redémarrer après un arrêt d'alimentation, comme bpe le fait remarquer.

Mais si on suit le raisonnement de bpe qui nous dit qu'il est sûr qu'il a 2 disques qui ne repartiraient pas, alors j'en déduis qu'il aurait mieux fait d'arrêter le NAS de temps en temps pour que justement un premier disque ne reparte pas et qu'il puisse le changer, puis ensuite un second, chacun son tour probablement. Tongue, c'était juste pour te prendre à contre pied. Tu ne m'en veux pas. Big Grin
Il te reste quand même une solution, faire un backup complet puis faire un arrêt/marche pour voir. Angel

(11-02-2016 00:48:37)Alcahest a écrit :  Sinon je ne m'explique pas pourquoi je n'ai pas reçu d'email d'alerte de la part du serveur... ca se configure quelque part ?
Pour recevoir des mails, il faut effectivement entrer son adresse quelque part, sinon le NAS ne peut pas deviner. Sleepy
Il faut aller dans les menus "configuration avancé/alerte/E-mail", il y a même un bouton pour faire des tests.
Ne pas oublier aussi de cocher les puces qui vous intéressent.Wink

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
11-02-2016, 17:54:30
Message : #17
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Bonjour

non, mes disques sont bon, sain, SMART ok (je touche du bois) Smile

Mais si j'arrête le nas 15 jours, j'aurais peut être une chance d'avoir 1 disque HS
c'est comme le loto, une chance sur 15 millions Angel Big Grin
et vous pouvez aussi gagner à Euro million et avoir les 2 disques HS, une chance sur 150 millions Angel Tongue

Mais j'ai déjà eu le coup des 2 disques HS sur un serveur d'entreprise, cela n'arrive jamais, sauf de temps en temps, et c'est tombé sur moi Tongue

.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
11-02-2016, 22:02:29
Message : #18
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Après il faut utiliser un NAS avec un disque de réserve qui prend la place du disque défectueux tout seul.Sleepy
Il y a aussi le traditionnel backup.., c'est classique mais très efficace.

VHS-4 Home 1 - Intel Atom D525 Dual core à 1,8GHz - SSD 4Go
Firmware: 6.1.3
Dram: 4Go
HDD: 4 x 1To Raid5 - Western Digital WD40EFRX

VHS-4 Xtreme 3 - i7 3770S à 3,1GHz - clef USB 4Go
Firmware: 6.1.4
Dram: 2 x 8Go
HDD: 4 x 6To Raid 5 - WD60EFRX
1 VM Ubuntu Server 14.04 avec rsync pour backup sur DNS-323 de 2 x 1To
2 VM Windows 7, 1HD et 1 Virtio, 1 VM W10
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
12-02-2016, 14:54:48
Message : #19
RE: Perte d'un disque "Sain" en Raid5
Bonjour

Citation :Après il faut utiliser un NAS avec un disque de réserve qui prend la place du disque défectueux tout seul.Sleepy
Il y a aussi le traditionnel backup.., c'est classique mais très efficace.
Tout à fait d'accord, il faut les deux, un spare pour la panne et une sauvegarde dans en autre lieu en cas de vol, incendie et 2 disques HS en même temps
Big Grin
.

VHS-4 Xtreme II AMD Athlon II X4 610e 2,4GHz, 2*4Go, clef USB 4Go
HDMI
Raid 1: 2 disques poubelles
OS: en test Angel

VHS-4 Home 1 Intel Atom D525 Dual Core 1,8GHz, 4Go, SSD 4Go
Pas de sortie vidéo
Raid 5: 4*6To WD60EFRX
OS: 6.1.4 Heart
Trouver tous les messages de cet utilisateur
Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse 


Aller à :




Contact | Ve-hotech | Retourner en haut | Retourner au contenu | Version bas-débit (Archivé) | Syndication RSS