Forum Ve-hotech
[résolu]Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Version imprimable

+- Forum Ve-hotech (http://fr.ve-hotech.com/forum)
+-- Forum : Ve-hotech VHS-4 (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum : Hardware (/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussion : [résolu]Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! (/showthread.php?tid=3181)

1 2 3


[résolu]Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Junior - 28-09-2018 19:56:45

Bonsoir,

Voila toujours pas de nouvelles du SAV.

Je voudrai réinstaller l'os mais on préconise de sauvegarder les données avant. ok

Ma question, comment faire??

Linux Reader ok mais les fichiers sont fragmentésConfused
Donc pas de fichiers lisibles.

Merci par avance!


RE: Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Cram28 - 28-09-2018 21:43:46

Bonsoir Junior,

La réinstallation du système sans perte de données est décrite dans le manuel p78/79, ou sur le wiki (http://vhs.epyisageek.net/doku.php?id=logiciel:reinit_systeme).
Et il est en effet préférable d'avoir une copie des données ailleurs en cas de pépin.

Si je comprends bien, tu ne peux plus atteindre ton VHS et pas/plus d'aide du support Angry.
Il ne me semble pas que tu aies détaillé ce qui ne va pas ?

Comme plus de VHS, j'imagine que tu envisages d'utiliser Linux Reader sur ton poste Windows, avec connexion de tes disques du VHS dessus, un par un, et d'en faire des copies. Mais tes disques sont en RAID 10: ça ne fonctionnera pas car le RAID est fabriqué avec ''mdadm'' qui n'existe pas sur Windows (Linux Reader est capable de lire les partitions ext4 linux du VHS sous windows, mais pas de reconstituer un RAID: c'est donc "fragmenté" comme tu dis).

Par conséquent, faire comme tu penses n'est pas possible et il va te falloir te lancer dans un truc un peu compliqué, mis en oeuvre par exemple par laurent: http://fr.ve-hotech.com/forum/showthread.php?tid=3092&pid=27358#pid27358

De la manip et du matos quoi (connexion de tes 4 disques en même temps sous un os ubuntu avec mdadm) ! C'est faisable mais pas trivial...

Et d'un autre côté, il n'est même pas sûr qu'une réinstallation du micro-logiciel/firmware sur le NAS suffise, selon la nature de la panne.

Avant, tu peux peut-être faire une première vérification: tu suis le wiki jusqu'au § 2.3 inclus.
Si tu arrives jusque là, ça veut dire que ton NAS est bon en réseau et en clé système puisqu'il démarre et est joignable sans disque.

Et là, tu mesures ton risque: soit tu stoppes et tu cherches à sauver tes données, soit tu prends ton risque et tu poursuis le wiki en insérant le premier disque... Confused

Si tu ne vois pas ton NAS à la relance sans disque, la réinit est impossible et à mon sens le problème n'est pas logiciel, mais matériel (clé HS, problème d'électronique [réseau, carte mère], etc...) !

Tout ça selon ma compréhension bien sûr...

Bonne réflexion et bon courage.

@+


RE: Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Junior - 28-09-2018 21:57:15

Cram28, merci pour ta réponse.

Mon serveur a l'air de bien démarrer, voyant bleu ok, service réseau ok( vert continu), Ping sur IP local ok, mais pas accès au portail, ni en ftp.

D'où l'envie de réinstaller l'os.

Voilà.Confused

Merci.


RE: Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Cram28 - 29-09-2018 22:01:33

Hello,

- As-tu l'accès ssh activé ?
- D'après ta signature, il s'agit d'un Xtreme II avec possibilité de connecter un écran VGA+DVI+HDMI: tu confirmes ?

Si la réponse est "oui" pour l'une ou l'autre question, l'affichage pourrait donner des indications...

Ton serveur me semble daté de 2011, avec plein de migrations successives: tu pourrais avoir la pile de sauvegarde du BIOS fatiguée (durée de vie 5 ans de mémoire) et tomber sur les soucis qu'a eu gecce ici: http://fr.ve-hotech.com/forum/showthread.php?tid=3159&action=lastpost
Et gecce a réussi à remettre sa machine en marche Smile

@suivre, rien n'est encore perdu !


RE: Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Junior - 30-09-2018 10:16:44

Bonjour

Non pas de connecteur vga.Dodgy

Par contre avant de perdre l’accès au portail, le serveur était en resynchronisation du disque 2 et disque 3 (les deux étaient grisés) et pendant la resynchro le disque 2 a lâcher donc à la fin j'avais un raid10 sur trois disques (1,3et4 avec une surveillance du disque 3.Blush

Après retour du disque 2 de RMA, installation du disque 2 dans le serveur. Démarrage du serveur pour resynchronisation raid10 et là, plus accès au portail.Confused

Je pense cloner le disque 1 et 4 avant toutes manipulations pour sauvegarder les données.Wink

Merci.


RE: Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Junior - 30-09-2018 17:57:35

Bonsoir,

Je viens de m’apercevoir que serveur étain, le voyant de fonctionnement bleu clignote.

Peut être un rapport avec la pile?Huh


RE: Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Cram28 - 02-10-2018 11:44:19

Bizarre: si éteint, pas de jus, pas de led...Huh
A priori pas lié à la pile éventuellement HS, mais je n'en sais rien en fait...


RE: Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Junior - 08-10-2018 17:39:49

Bonjour,Angel

C'est bon le SAVHeart a remis en état de fonctionnement mon serveur.

C'était le disque système qui était saturé, par qui et par quoi, le SAV ne le sait pas pour le moment.

A suivre et encore merci, surtout Cram.


RE: [résolu]Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Cram28 - 08-10-2018 20:34:45

Hello,

Nickel !! Smile

Disque système saturé... : fichiers de log, installations d'autres trucs, plex "à la main" [avant que ve-hotech nous livre la dernière version apparemment, avec cette 6.1.4), etc... ?

Le système est positionné sur un raid 1 appelé md0 qui n'a que 4.46 Go de disponible, et ça peut aller vite ...Rolleyes

S'il le support te dit, on veut bien de l'info !

Merci.


RE: [résolu]Comment sauvegarder les données (raid10) avant réinstallation os ?! - Junior - 08-10-2018 20:45:56

Salut cram,

Apparemment ce sont des fichiers log qui s’ajoutent, qui s'ajoutent.

Et c'est un vieux problème sur mon serveur. Tous les ans c'est pratiquement la même chose.Huh

VoilàBlush